佛教世界中,有六道輪迴的主張,人必須透過不同方法、階段的修行,經由羅漢、菩薩、最終成佛得以擺脫輪迴,往生西方極樂世界。依據淨空法師的解釋: 佛教是教育團體,世尊是校長,其他的人都是同學,可能是先進,也可能是後學;佛是最高境界,也是大家修行的終點;佛教的經文優雅難懂,通常必須由法師導讀,佛教最初傳入中國的時候,法師是由帝王禮聘,社會上的第一等人才能成為法師,藉由他們為社稷、百姓祈福,撫慰人心。

 

 

戰後的台灣,許多躲避戰火的法師也東渡台灣,50年後發展出不同的局面。他們發的大願在各方展現,形而上的不說,花蓮、金山、南投、高雄,四大根據地,峨巍的建築充分表達了他們的意圖,這些都是信徒的奉獻,某些程度也展現出台灣民間佛教信仰的力量。在四大根據形成的過程中,知名的法師,幾乎占了所有的篇幅及版面,凡事都是『法師說』;相對的,世尊想要教導、提醒世人的,反而沒有特別的被強調,知名法師在某些程度上,成了世尊的代言人了。

 

 

基督教的生死觀比較單純,只要相信耶穌基督,經過最後審判,就得以永生。耶穌愛世人,衪為世人被釘在十字架上,承受苦難,並且道成肉身,拯救世人。只要相信以上的說法,就是神的兒女,信徙可以透過禱告直接與上帝溝通,因為上帝把傳福音的特權,特別留給世人,而不是天使或是先知。

 

 

基督教也有不同的派別,不同的教會體系,但是不論是牧師、傳道、一般的信徙,他們把所有的榮耀都歸於主;聖經是共同的經典,透過舊約&新約,信徙可以充分了解耶穌對世人的大愛。信徙除了有散播福音的義務之外,通常會定期去教會,參加主日崇拜、小組聚會,當然也有奉獻的義務。

  

 

不論何種宗教,最大的忌諱就是讀經時,千萬不可以做“學問”的角度切入,必須『深信不移』才符合標準。胡適當年在神會和尚傳,提出對壇經的考證,就遭遇佛教相關人士的大力抨擊;其實宗教為何能帶給信徙力量,主因就是因為『深信不移、一心不亂。』;因為你深信聖經,摩西渡紅海就自然而然,如果心生懷疑,連創世紀都無法完成,其他的經文要如何讀下去呢?

 

 

此外,俗世的一些成功經驗,千萬不要移植到宗教信仰之上;理由十分簡單,形而下的小成就,去影響形而上的信仰,是極為愚蠢同時不敬的,人如果沒有謙卑純靜的心,又如何能走進宗教的核心世界?

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老王的人生觀 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()