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戴勝益成功的因素有很多,最重要的是他彰顯了 ”服務”的價值,他旗下的產品線拉得很長:西式、日式、蔬食、火鍋、鐵板燒。以不同價位、品牌、檔次來區隔市場,300元剛好是他服務的底限。因為300元是提供服務的一個最低要求,低於300就只是單純的提供食物,而無法顧全他一直強調的服務。

 

 

台北市由於房價飆升,許多餐廳的經營者即使做得有聲有色,最終錢仍然進了房東的口袋,少數擁有不動產的業者,只要手藝不差,基本上都能屹立不搖良久。台北市許多餐廳、小吃即使口味普通,價格卻一點也不平民,或許背後多少都有些房租的原罪。戴勝益的英明,就是他抓得住台北人的 "調調",許多人喜歡享受上館子、餐廳的感覺,卻只想付出親民的價錢,陶阪屋、西堤、Hot7、蔬果,讓這些人滿足了上餐廳,享受服務的喜悅,再加上水準不差的食物,因此可以持續夯到不行。

 

 

鄰近台北市的地方,平民化的餐廳很多,通常沒有富麗的裝潢,也沒有親切的服務生,幾張簡單的桌椅,校長兼撞鐘的老闆,雖然無法提供貼身服務,然而親切的食物與問候,撫慰人心的價格,成了真正的古早味,主廚直接與客人的互動,藉由食物拉近了人與人之間的距離;台北市有許許多多高檔次的餐廳,卻很少有像樣的傳統小吃,畢竟傳統小吃要慢工出細活,比起價格、風味、風評,台北市除了少數老社區,在小吃方面,簡直乏善可陳,前一陣子窮耍寶的鬍鬚張,一旦離開了台北市,我很難想像他會有什麼生存空間?鄉下地方,隨便找一間50年老店,在口味、價格上很輕易的就可以把鬍鬚張給打扒。

 

 

都會區的高檔的餐廳,很少提供大量的當令時蔬,一來不符合餐廳的經濟利益,二來要花大量的人力清洗,因此經常外食的人,容易身處險境;台北市有許多隱藏在巷弄的餐廳,由於提供家常、家鄉味,營養衛生風味佳,往往供不應求一位難求,一般有經濟考量的外食族,只好選擇自助餐,長期下來衛生健康都會有風險。其實也難怪商家,你想一下,有可能那家提供乾式牛排的店,會在餐中提供你糙米飯或是燙青菜?日式料理或許好一些,但是我也沒見過那一家會提供大量蔬菜。

 

 

很多人在有服務的狀況下,享受了食物,一天到晚計算C/P值,坊間所謂的美食家、貪吃鬼,大都以價格、服務、口味來計算,又有多少人了解食物的合理比例 ? 畢竟大部份的美食家+貪吃鬼,並不了解當令、時蔬、食材、進貨來源、清理方式,其實當您了解的更深入時,單純提供食物的小/傳統餐廳,也許沒有讓您有當皇上/后的感覺,卻提供了您身體需要的服務,嘴巴除了會說謊,更會欺騙您的胃跟身體。

 

 

 

 

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